Рассказ. Разговор в такси двух старых знакомых.
читать дальшеЗа окном было темно и мрачно – обычное состояние зимней природы в Сибири ранним вечером - да еще и минус 28. Не хотелось выходить на улицу, идти по нерасчищенным от снега тропинкам до остановки, ждать автобуса. Тем более, когда на тебе в кое-то веки короткое платье и колготки, а не обычные теплые джинсы и свитер. Скорей бы уже все дела с продажей квартиры решились, и Саша смогла вернуться к мужу в Питер; за три с лишним недели вынужденного одиночества она откровенно соскучилась: раньше им не приходилось разлучаться так надолго.
На телефон пришло сообщение о том, что внизу ждет такси, и Саша обняв маму на прощание, выбежала из подъезда, стремясь как можно скорее попасть в теплую машину. На вечер она запланировала бутылку красного сухого, сыр, шоколадку и новый фильм Тарантино. Замечательный набор!
- Здравствуй. Куда поедим?
Саша повернула голову, чтобы начать возмущаться по какому праву таксист ей «тыкает» и… испуганно замолчала. Сидящий за рулем ей напомнил что-то смутно знакомое, из времен юности, кого-то, о ком вспоминать не хотелось не сколько за ненадобностью, но, пожалуй, потому, что воспоминания были болезненными.
- Да я это, я, угадала, - усмехнулся Он тем временем. – Узнала, вижу. Едем-то куда?
Значит, это все-таки Максим. Ну что за день сегодня такой! Только вот первой любви ей и не хватало, да еще и в образе таксиста на «Камри»!
- На Новослободскую, - сухо произнесла Саша. Немного помедлила, но решила быть вежливой,– И тебе привет.
Макс улыбнулся и принялся разворачивать машину в темном заснеженном переулке.
Сердце у Саши колотилось где-то под горлом, руки попытались задрожать, она глянула на них, пришла в ужас и мгновенно спрятала их под сумку, вглядываясь в темноту за окну.
«Таксист, значит. Так и знала, что ничего из него не выйдет! Как был – разгильдяй, двоечник, тупоголовый – так и остался. Все, на что ума хватило – научиться машину водить. Интересно, на гитаре своей еще бренчит или нет?»
Неожиданно вспомнилось, как они, шестнадцатилетние, целовались до одури в темном подъезде, на последнем этаже Сашиного дома, как Саша возвращалась домой на подгибающихся ногах, раздумывая, ждать или не ждать до собственного Дня рождения, чтобы, наконец, позволить ему больше, дать то, что он хочет. Как Макс стоял перед ней на коленях с маленькой коробочкой в руках, утверждая, что она – самое дорогое и любимое, что у него есть. И ведь не постеснялся же кучи народу, свидетелей его безрассудного поступка. Конечно безрассудного, а какого еще – какая женитьба в семнадцать лет, без жилья, нормального образования, без денег.
- Тебе неинтересно, как я тебя узнал? – вдруг спросил таксист. Не хотелось называть его по имени.
Машина остановилась. Впереди была небольшая пробка – плохая работа коммунальных служб сделала свое дело – дороги замело основательно.
- А что, за двадцать лет я изменилась до неузнаваемости что ли? – съязвила Саша.
- До неузнаваемости – конечно, нет. Но я не был уверен. Только когда губы кусать начала – понял окончательно.
Саша моргнула. Мерзкая привычка, от которой так и не удалось избавиться. Теперь вот точно буду все время за собой следить.
Давняя обида медленно поднималась изнутри, из души, и уже вертелась на кончике языка. Если уж двадцать лет Саша могла ввести его своими рассуждениями в ступор, то теперь-то это точно не составит никакого труда. Кто она, а кто - он, в конце концов! Жалкий таксист, ничего не сумевший, неудачник, ничтожество. Неожиданно захотелось продемонстрировать всю степень социального неравенства между ними.
- А ты вот изменился почти полностью. Даже волосы есть седые, в тридцать-то семь лет! Тяжелая работа, понимаю.
Губы ее собеседника изогнулись в кривой усмешке, но он промолчал. Сашу несло, хотелось ударить больнее и глубже. Зачем – промелькнуло в голове мысль – кому это нужно, столько лет прошло. Но остановиться уже не получалось?
- А почему ты не спрашиваешь – кем я работаю? Так вроде бы принято между старыми знакомыми, почти женатыми когда-то: узнавать, кто кем работает.
- И кем же? – сухо спросил он.
- У нас с мужем - слово «мужем» было намеренно выделено – свое дело. «На ваш вкус», может быть, слышал? В вашем городе, между прочим, тоже есть филиал.
- Слышал, - кивнул он головой. Спокойно кивнул, без раздражения – Необычные вещицы. Хороший магазин, недавно выбирал там жене подарок на годовщину свадьбы.
Саша натянуто улыбнулась. Надо же, наверно копил несколько месяцев на этот подарок – «На Ваш вкус» - достаточно дорогой бутик, на зарплату таксиста там с ходу вряд ли что купишь.
В сумке запищал телефон. Смска от мужа – просто уведомление о том, чтобы не забыла позвонить вечером. Саше захотелось разыграть представление до конца.
- Извини, подожди минуту, у меня срочный звонок, - она улыбнулась одной из самых очаровательных в своей арсенале улыбок и, якобы, набрала номер телефона.
- Свет, привет, что случилось? А почему задерживают? Ммм, понятно. Только без меня ничего не делай, я во вторник возвращаюсь – там, на месте решим. Хорошо, я поняла, на двести тысяч долларов и не меньше. Все, давай, пока.
Максим вел машину, на его лице не отразилось ровным счетом ничего, хотя Саша была уверена, что он внимательно слушал разговор. Она положила телефон обратно и слегка повернула голову.
- На чем мы остановились?
- На том, что ты меня спрашиваешь о работе.
- А разве это и так не понятно? – Саша чуть не рассмеялась, - он что, за дурочку ее принимает?
- Ну, если ты Это имеешь в виду – он повел рукой перед собой, - так это меня приятель попросил помочь. Вернее, так: у меня отпуск, а у него жена заболела, и в больницу попала, а сына оставить не с кем. А мне – даже интересно. Давно не ездил за рулем.
Саша постаралась, чтобы удивление не слишком сильно отразилось на лице. Кто же он тогда: когда они расстались, Максим даже в институт не планировал поступать, у него была заветная мечта: создать собственную рок-группу, чтобы прославиться. Неужели он ее исполнил? Да ну, бред какой-то.
- А на самом деле – ты русский Рокфеллер что ли?
- Ну что ты, нет, конечно. – Максим усмехнулся, и Саша на мгновение вспомнила, что у него раньше был заразительных смех, просто невозможно было удержаться и не расхохотаться следом – Обычный хирург. Хирург-онколог, если быть точнее.
- Подожди-подожди… - Саша нервно покосилась на Макса, невозмутимо смотрящего на дорогу. – Максим Кулешов? Новое светило, к которому в Москве очередь на полгода вперед? Это ты что ли?
Он кивнул и, неожиданно убрав с руля руку, включил радио.
- Не люблю тишину, - пояснил он. – Люблю, чтобы музыка всегда была. Это еще с детства осталось. Ну, ты помнишь, наверное.
Саш все еще сидела с оглушенным видом и смотрела куда-то сквозь Максима, в пустоту.
- О чем задумалась? – мягко спросил он, слегка приглушая звук.
- Мы недавно участвовали в одном благотворительном проекте, это была идея мужа, поэтому я особо не вникала. Твоем проекте, как оказалось – про помощь неизлечимо больным женщинам. Я тогда еще вспомнила, но значения не придала
Максим кивнул.
- Конечно, это же не мог быть я. Пофигист с гитарой наперевес и двоечник – вот это я, верно?
Саша села прямо, положив руки на сумочку. Пальцы едва заметно дрожали.
Довольно долгое время они ехали молча.
- Слушай, а если спустя двадцать лет извинюсь, это нормально будет? – вдруг спросил Максим. – Ты просто тогда дверь захлопнула перед носом, и все. Шанса как-то не представилось.
- А ты пытался, по-видимому? – Сашин ответ прозвучал тихо. – Я вообще-то потом месяц сидела в обнимку с телефоном, чуть экзамены в универ не завалила. А потом еще год ездила на лекции специально другим маршрутом. Потому что старый около твоего дома проходил. А еще мой муж меня четыре раза замуж звал, пока согласилась. Все понять не мог, почему динамлю.
Максим опустил голову. Машина остановилась перед Сашиным домом, но они оба сидели, не двигаясь с места и молчали. Наконец мужчина заговорил, глядя в сторону
- Я знаю, что был идиотом, и что семнадцать лет и гормоны – это не оправдание. Знаю, что должен был подождать до тех пор, пока ты будешь готова. То, что я тогда переспал с Настей – было неправильно. Прости меня.
Саша молчала.
- Я бы не просил прощения, потому что уже куча лет прошла, и мы давно чужие люди, наверное, - медленно продолжил Максим. – Но я кольцо увидел. Ты можешь сказать, зачем ты его носишь? Почему не выбросила, не вернула?
Саша задумчиво посмотрела на кольцо на безымянном пальце левой руки.
- Я не смогла его выбросить, но слишком красивое и слишком личное. – призналась она. – Отдать – хотела, но ты не звонил, а сама я не решилась. Хочешь – забери сейчас.
- Чепуху не говори.
Саша улыбнулась и полезла в сумочку, стараясь найти кошелек. Как у любой нормальной женщины в сумочке царил полноценный бардак, и это было делом сложным.
- Сколько я тебе должна?
Максим досадливо тряхнул головой и внезапно сжал ее локоть.
- Слушай, ты… да, я был козлом, признаю, но все изменилось. Мы могли бы сейчас нормально общаться. Почему бы нет, а? Согласишься?
Он запнулся.
- Что-то не могу я сейчас красиво говорить, слов не хватает. Но если встретились – может, это судьба? Я не имею в виду, конечно, ничего особенного. Но я рад в любом случае.
Саша высвободила руку из захвата.
- Не знаю. – четко произнесла она. – ты ждешь, что я вдруг тебя прощу – так мне уже наплевать давно. Общаться с тобой – зачем? Кто ты мне? Всего лишь неудачная первая любовь. Так что – забудь. Наверное… И прощай.
Она вылезла из машины и не оглядываясь отправилась к подъезду.
В конце концов – он знает, кто она теперь такая. Где работает. Захочет – позвонит. И она его отошлет еще раз. Может быть…